Актер с героическим прошлым. Невероятные подвиги всеми любимого Феди из «Операции Ы», о которых вы не знали

Легендарные советские фильмы не теряют своей популярности и в наши дни. А все потому, что в них снимались талантливые актеры с большой буквы. Одним из таких гениальных артистов был Алексей Макарович Смирнов, который в большей степени запомнился зрителям по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоит.

Таким его знали и любили, но кто мог подумать, что этот простоватый с виду человек был настоящим героем Великой Отечественной войны, асом рукопашного боя.

Неожиданно, правда? Итак, кем же на самом деле был Алексей Макарыч, читайте далее.

Бесстрашный воин

Алексей Смирнов прошел всю войну, служа в военной разведке. Он неоднократно сам проникал в тыл врага, добывал важные сведения.

Он стал кавалером двух орденов Славы, который специалисты называют советским аналогом легендарного Георгиевского креста. Смирнов был обладателем Ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Однако, эти перечисления всего лишь слова. Чтобы оценить весь героизм этого человека, нужно прочесть , как ему доставались эти награды.

Первый орден Славы от 15 сентября 1944 года сопровождался следующим наградным листом: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…»

Страшно даже представить, что пришлось пережить Алексею Смирнову в том бою. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Второй «Славы» будущий актер удостоился за бой близ деревни Посташевице. Прикрытия от минометчиков пехота не дождалась, да и какое прикрытие в наступлении? Смирнов вновь проявил несоизмеримое мужество и силу в рукопашном бою. Он бросился на трех фашистов, двоих взяв в плен.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, Смирнов с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев.

Гениальный актер

Алексей Макарович был и остается настоящим народным любимцем. На его игру невозможно смотреть без доброй улыбки, ему всегда веришь. Он появлялся в основном во второстепенных ролях, но этот эпизод становился любимым моментом всего фильма.

Актер снялся почтив сотне картин, не считая игры в театре. Среди самых популярных, «Полосатый рейс» (1961) «Я шагаю по Москве» (1963) «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) «Война и мир» (1965 — 67) «Айболит-66» (1966) «Три толстяка» (1966) «Свадьба в Малиновке» (1967) «В бой идут одни «старики» (1973).

После целой плеяды комедийных ролей, зрители увидели совсем другого, настоящего Смирнова в картине «В бой идут одни старики». Режиссер фильма Леонид Быков был единственным и лучшим другом Алексея Смирнова, знал его героическое прошлое и видел в роли механика Макарыча только его.

Цензоры и чиновники из Госкино всячески отговаривали и даже запрещали брать на такую серьезную роль «выпивоху и простака» Смирнова. Однако Быков был непреклонен, за что зрители нескольких поколений ему безмерно благодарны.

Мало кто знает, что финальную сцену фильма сняли с одного дубля. Трогательный разговор Макарыча и Маэстро у могил погибших летчиц дался Смирнову настолько тяжело, что он сказал что не переживет еще одного дубля, сердце не выдержит.

Друг, каких в мире нет

Все кто знал и общался с Алексеем Смирновым рассказывали, что это был человек удивительной скромности. Он никому не рассказывал о своих военных подвигах, жил очень бедно, а еще, он чрезвычайно стеснялся своей популярности.

Семьи у актера не было. Единственной родной душой к концу жизни Смирнова был его друг, актер и режиссер Леонид Быков. Их душевная связь была настолько сильной, что после трагической гибели Быкова Алексей Макарович  ушел вскоре вслед за ним.

На момент аварии, в которой разбился Леонид, Смирнов лежал в больнице и ему боялись говорить эту ужасную новость.

В день выписки Алексей Макарович, широкая натура, решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Мол, без Леонида и жить не стоило бы! Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете — Быков погиб…» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.

Вот так бывает, человек невиданной смелости, доброты и скромности был недооценен людьми и судьбой.

Как вам история, удивлены? Делитесь своими впечатлениями с друзьями, о таких людях нужно знать и помнить!

Актер с героическим прошлым. Невероятные подвиги всеми любимого Феди из «Операции Ы», о которых вы не знали